HOME ご利用案内 霊山歴史観について 展覧会・行事 刊行物・グッズ
展覧会・行事
展覧会
維新土曜トーク
友の会ツアー
歴史教室
特別講演会

トップページ / 歴史館ニュース/NEWS-2016.08.07-kodomorekisikyositu
       2016年「夏休み子供歴史教室」 多くの親子で盛況
           「新選組の謎に迫る」をテーマに 講演会や展示資料鑑賞

2016年「夏休み子供歴史教室」は、8月6日(土)に実施。約100名の小中高生や保護者で賑わいました。
 毎年、夏休みの自由研究の一助にもなると好評の歴史教室。今年のテーマは「新選組の謎に迫る」で、参加者はミニ講演会や展示資料の説明を熱心に聴いていました。
 ミニ講演会では、霊山歴史館・木村学芸課長が「新選組の隊名の由来」や「隊服の謎」、「新選組と坂本龍馬との出会い」など子供にも興味を呼ぶ内容を分かりやすく解説しました。
 講演会の後、開催中の夏の特別展「新選組疾風伝」を木村副館長、木村学芸課長の案内で2班に分かれて鑑賞。好評展示中の土方歳三愛刀「大和守源秀國」や近藤勇の所用刀二振り、新選組袖章、隊士名簿などを熱心に見学していました。
  「夏休み子供歴史教室」は京都市内博物館施設連絡協議会との共催で行いました。

木村学芸課長の講演をメモを取りながら熱心に聴講
       土方歳三の愛刀に興味津々   木砲の前で木村副館長の解説を聴く
       「幕末の人は小さかったのね」 迫力ある3D作品を鑑賞

一覧ページへ戻る