トップページ / 歴史館ニュース /NEWS-2017.1.22-stanprari
    大政奉還150周年記念「幕末維新スタンプラリー」
       霊山歴史館がスタンプスポットに選定。幕末維新ガイドブックを配布

慶応3年(1867)の「大政奉還」から今年で150年を迎えるのを記念して、京都市と幕末維新ゆかりの全国20都市はこのほど「大政奉還150周年記念プロジェクト」を発足させ、相互に交流・連携をはかる取り組みを始めましたが、その一環として「幕末維新スタンプラリー」がスタート。霊山歴史館がスタンプスポットに選定されました。
 スタンプラリーにあわせてスタンプ台紙付きの「幕末維新ガイドブック」(右図版)を発行。霊山歴史館でも配布します。「ガイドブック」は、大政奉還や幕末維新の歴史、参加都市の史跡や博物館、スタンプスポットなどが紹介されています。全24ページで読み物としても楽しめる冊子です。
 霊山歴史館では、新選組の旗印「誠」をデザインしたスタンプを用意しています。この機会に、新選組や坂本龍馬、徳川慶喜などの資料を多数所蔵・展示している霊山歴史館にお越しください。

「幕末維新スタンプラリー」には、スタンプを7つ以上収集すると抽選で5万円の旅行券が当たるなどの商品も準備されています。

◇下図は霊山歴史館が紹介されているページ(右)