トップページ / 歴史館ニュース /NEWS-2018.06.12-nikkeiplus1-ranking
     「霊山歴史館・京都霊山護国神社」が第5位にランクイン
          日経新聞 NIKKEI プラス1 ~なんでもランキング~」で紹介

2018年6月9日の日本経済新聞の「NIKKEI プラス1 ~何でもランキング」で、「霊山歴史館・京都霊山護国神社」が「幕末・明治維新ゆかりの学べる観光名所」として第5位にランクインしました。
明治維新150年にあたる今年、各地で多彩なイベントが催されていますが、そんな中で「歴史を学ぶ旅へ」をテーマに、専門家の方10名が日本中の観光名所から選びました。

記事では「霊山歴史館・京都霊山護国神社」は、「日本の礎築いた偉人しのぶ聖地」「幕末維新専門の常設博物館」「ここに来れば、朝廷、幕府、雄藩問わず史料を一堂に見ることができる」「京都の幕末名所めぐりの締めに行くと、感慨深い気持ちになれる」などの専門家の意見も紹介されました。
変革の時代を迎えた今、維新ゆかりの地には未来を見据えるヒントがあるかもしれない、と締めくくられています。

「大西郷展」などテーマを変えて展示していることにも触れられました。現在「大西郷展 第3期 薩長同盟から大政奉還へ」を開催中です。
他のランクインした観光名所と合せて、霊山歴史館にもぜひご来館ください。

*NKKEI プラス1の記事へ