トップページ / 歴史館ニュース / NEWS-2018.11.26-mr.jou

「西郷どん」菊次郎役の 城 桧吏(じょう かいり)さん来館
       木村幸比古副館長の案内で「大西郷展」を見学

NHK大河ドラマ「西郷どん」で、西郷隆盛の長男・西郷菊次郎の少年時代を演じた俳優の城桧吏さんが、11月17日に、霊山歴史館に来館しました。この日は、来年9月に京都市で開かれるICOM(国際博物館会議)京都大会を前に、PRの一環で京都市を訪問。西郷隆盛及び息子の菊次郎(第2代京都市長)のゆかりの地として、疏水記念館や角屋もてなしの美術館とともに、当館を訪れました。木村幸比古副館長が現在開催中の「大西郷展」を案内し、城さんは役の上ではお父さんにあたる当館の西郷隆盛の資料を熱心に見学しました。

◆城桧吏(じょう かいり)さん プロフィール◆
2018年にカンヌ国際映画祭 最高賞 パルムドールを受賞した是枝監督の「万引き家族」に出演。「西郷どん」の菊次郎役でも話題となった。東京都出身の12歳。

大河ドラマ「西郷どん」も大詰めを迎えようとしています。この機会に、ぜひ当館の「大西郷展 第4期明治維新から西南戦争へ」もご覧ください。
 霊山歴史館前で木村副館長と城さん 西郷隆盛の展示を見学する城さん